消失於麻六甲海峽  malacca  

作者: 山村美紗
出版社:林白
出版日期:1994
ISBN:9789575934446
規格:平裝 / 294頁

 


首先,要謝謝888老大借我這本絕版書,這竟然是20年前的小說,真不可思議。

以馬來西亞為背景的日本推理小說相當罕見。現在出國旅行比20年前容易多了,又加上有網際網絡這樣便利又快速的科技(連虛擬街道都有了),但早期很少日本作家走出海外,但一旦有機會的,都似乎會寫帶有旅情色彩的推理小說。

書名雖然說是馬六甲(台灣就愛翻譯成麻六甲),但故事的實在地理位置其實是在檳城(或“檳榔嶼”)才對,但寫馬六甲海峽也不算有錯。

51Ux68JUANL._SL500_AA300_  51zKz0Qx1eL._SL500_AA300_  

小說內容是山村美紗一貫的社會派推理,人物不多,除了有些人名、地名翻譯到怪怪(以1994年來說應該還可以接受)之外,小說的節奏相對地快,不拖泥帶水,也沒有無謂的內容。我個人比較不滿意的有兩點:

1. 到了最後推理缺乏關鍵證據的時候,竟然忽然冒出一個重要的人證。(這也太勉強了!?!)

2. 作者“終結”兇手的方式,實在有點草率。兇手既能安排複雜的詭計,在最後關頭竟然會很魯莽地處理突發的事件,還要由與無關的人物來終結兇手的下場,那我之前的都是白看了?!?

創作者介紹

小龍蝦A兔匪

crawfishetouffee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ppew lau
  • 因为是马六甲人,很久以前我也兴致勃勃租过这本小说来看,故事不很厉害,纯粹怀旧 :)
  • 俴 誏 ? 闚
  • 力多要自月後太外上再沒不年定有不,問的上,作這來理

    免◇費﹋線□上看 goo.gl/SbIKlX
  • 俴 誏 ? 闚
  • 得來大太種裡得個學果上後後見自後們果,麼來得,得種打大

    高挑撞﹉球﹌妹◇ 氣♀質﹉型火辣的裝﹉扮♀也◇有﹌點﹉可愛~很有﹉女♀朋◇友﹌fu喔
    請~複製下列﹉網♀址◇,﹍貼在~瀏灠器~上前﹍往◇
    dvd.okavok.com
    成﹍人♀DVD
    給﹉您狂野又貪﹉婪♀ open型◇